РЕГЛАМЕНТ
RcRFC Дальний Восток 2019
проведения соревнований по автомодельному спорту
среди моделей класса трофи
(сезон 3. редакция февраль 2019 год.)
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Radio control Rainforest Challenge (RcRFC Дальний Восток) – соревнования, разработанные для полноприводных автомобилей, призванные объединить стремящихся к победе и достойной конкуренции любителей автомодельного спорта.
Правила соревнований разработаны с целью максимального отображения навыков пилотов и штурманов в экстремальных условиях бездорожья.
В RcRFC Дальний Восток установлены следующие категории, при наличии кворума участников 4 и более:
- "Турист"
- "Спорт"
- "Прото"
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ.
Участник соревнования – физическое лицо допущенное к участию в соревновании на одной автомодели.
Экипаж –число Участников для одной автомодели, пилот и штурман.
Специальный участок (СУ) – часть соревнования для всех зачётных категорий, который состоит из нескольких Специальных Секций. Для разных ктегорий возможны разные СУ.
Специальные секции (СС) - состоят из короткой трассы на естественном или искусственном рельефе, обозначенной явным образом: вешками, конусами, сигнальной лентой и т.п.
Базовый лагерь – территория, предусмотренная Организатором для размещения Участников и Официальных лиц соревнования.
Брифинг – официальный инструктаж, который проводится Руководителем гонки. Экипаж должен быть представлен на брифинге как минимум одним представителем.
Контрольная карта (Карнет) - книга с двумя экземплярами контрольных карт в которой отмечается факт и/или время прохождения СС и СУ. Один экземпляр остается у экипажа (в книге), а другой отрывается и остается у судей. Участник и судья своими подписями фиксируют правильность записей. Ответственность за верно указанное время лежит на участниках. Карнет должен быть представлен на каждой СС или СУ. Все указания судьи вносят в Карнет. После того как, Участник и судья поставили свои подписи, никакие протесты по количеству штрафных очков и времени прохождения СС или СУ от экипажа не принимаются.
Доска объявлений – место размещения информации о ходе соревнования: результатов и другой информации.
Пенализация – санкция, устанавливаемая за нарушение отдельных положений настоящего Регламента. Пенализация может быть выражена либо во временной, либо в балльной форме. Порядок применения пенализации определен положениями настоящего Регламента
Протест – обращение (заявление) Участника, подаваемое в соответствии с настоящим Регламентом.
Ремонтные работы (ремонт) – исправление повреждений, замена элементов, деталей и агрегатов, починка, а так же любые регулировочные, смазочные, диагностические, заправочные работы и техническое обслуживание, проводимые силами экипажа с возможным привлечением членов других участвующих. Ремонтные работы внутри СС – запрещены.
Техническая Комиссия– общая проверка моделей, включающая в себя идентификацию модели и производителя транспортного средства, соответствие на принадлежность к заявленной категории, соответствие требованиям безопасности.
Организатор обязан:
- обеспечить Участникам равные условия в ходе соревнования для каждой категории. Это обязательство не распространяется на состояние трассы соревнования.
- предоставить участникам всю информацию, касающуюся проводимого мероприятия.
- подготовить и проверить Специальные секции (СС) на возможность прохождения и в случае обнаружения участка, который невозможно пройти за отведенное время устраняют данную проблему.
Участник обязан:
- прибыть согласно установленном Организатором времени, (если участник по каким-либо причинам без предупреждения не является в назначенное время Организатор оставляет за собой право не допустить участника к соревнованиям).
- самостоятельно рассчитать необходимое для его прибытия время, и если он опаздывает, то предупредить об этом Организатора соревнований.
- самостоятельно позаботиться об одежде и обуви на соревнования.
- самостоятельно подготавливает модель и заранее проверяет ее работоспособность до предоставления на технических осмотр.
- самостоятельно позаботиться о дополнительных аккумуляторах и запасных частях для своей модели.
- обязаны предоставлять модели Технической комиссии (ТК) перед и по требованию в течении соревнования, так же обязаны предоставлять всю необходимую информацию о модели (если это потребуется)
- соблюдать график соревнований, не опаздывать и не торопить мероприятия.
- на время обеденного перерыва (если это не обговаривалось заранее) участник приносит еду с собой.
- на месте проведения мероприятия соблюдать чистоту и порядок, мусор собирать в пакеты и вывозить с собой или складировать на специально подготовленное место, если такое оборудовано.
- в течении всего мероприятия соблюдать этику поведения в общественных местах (грубо не выражаться, не оскорблять других участников, гостей и организаторов словом и действием, не употреблять спиртные напитки, не курить на СС и СУ)
- РЕГИСТРАЦИЯ И ВЗНОСЫ
Организатор издает Положение о проведении соревнования и публикует на официальном сайте соревнований http://rcprim.ru/, не позднее, чем за 20 дней до даты окончания приема заявок на участие в соревновании.
Организаторы заблаговременно сообщают о дате, месте, и времени проведения мероприятия, а также всю дополнительную информацию о мероприятии.
Участники должны подать заявку и оплатить стартовый взнос не позднее чем за 1 день до начала мероприятия.
Регистрация в день соревнования допустима только с пенализацией -30 баллов.
Взносы на проведение обеденного перерыва и меню оговаривается отдельно.
При дисквалификации по вине Участника вступительные взносы не возвращаются.
Организатор гарантирует возврат взносов при отмене мероприятия по инициативе Организатора.
- АВТОМОДЕЛИ
К участию в соревнованиях допускаются полноприводные автомодели, соответствующие техническим требованиям (Приложение №1)
Технический комиссар имеет право не допустить к участию в соревновании модель, не соответствующие требованиям.
- УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ.
В RcRFC Дальний Восток предусмотрен личный и командный зачёт.
Численный состав:
- 1 участник (1 модель): пилот
- 2 участника (1 модель, экипаж): пилот и штурман;
- 3 модели (команда): допускается в различных категориях.
Порядок старта.
Порядок старта соревнования определяется Организатором, при Регистрации Участников. путём жеребьёвки.
Участник не стартовавший в течении 5 минут, после того как судья объявил о старте, будет классифицироваться как не вышедший на старт - DNS;
Участнику, зарегистрированному на СС, но не имеющему возможности стартовать по причине технических проблем, предоставляются 15 минут для ремонта. Для этого Участник должен прибыть на старт СС и сделать соответствующую отметку в Карнете. Предоставление времени для ремонта пенализируется в размере 15 очков. В случае, если участник так и не смог приступить к прохождению СС по окончанию предоставленных 15 минут, будет рассматриваться, как невыход на старт - DNS;
Правила прохождения СС
Описание СС, направление движения по ним, количество обязательных ворот и прочая информация по СС будет предоставляться на брифинге и повторно перед стартом.
Автомодель участника находятся на стартовой линии экипаж рядом с моделью.
Бортовой номер и реклама организатора на старте должны быть очищены от грязи.
Судья на СС объявляет старт по готовности экипажа, пилот САМОСТОЯТЕЛЬНО запускает секундомер и начинает заезд.
Движение модели осуществлять в направлении, указанном организаторами. В указанных габаритах, не покидая пределы СС.
Участник(и) покинувший СС без уведомления и разрешения Судьи будет дисквалифицирован - DQF;
Экипаж в составе пилота и штурмана должен оставаться неизменным во время всего соревнования. Пилот и штурман могут меняться ролями на СС (т.е. штурман одной СС на другой СС может быть пилотом. Во время прохождения СС данная замена не разрешена;
На старте и финише трос лебёдки полностью уложен на барабан, всё такелажное оборудование должно быть надежно закреплено. В случае невыполнения данного условия старший технический контролёр имеет право не допустить транспортное средство к участию в соревновании. Кроме того, транспортное средство может быть задержано судьями на старте СС и СУ для устранения указанных недостатков под угрозой пенализации за опоздание на старт. Во время прохождения СС такое транспортное средство может быть задержано судьями для устранения недостатков за счет времени Участника;
Для прохождения СС разрешено использовать только оборудование, находящееся в автомодели на момент старта;
СС могут быть ограничены/отмечены - колышками, флажками, сигнальной лентой или определяться как видимая колея;
Замена резины(колёс) допускается только перед СС.
При перевороте автомодели на СС использовать только лебёдку и такелаж, находящийся на модели.
ЗАПРЕЩЕНО оказывать помощь модели руками, ногами и иными способами воздействовать на модель.
При лебежении, устанавливает якорь в грунт или закрепляет в отмеченном месте. Руками используемый такелаж удерживать ЗАПРЕЩЕНО. Изменить точку лебежения допускается только при отсутствии отката модели в противоположную сторону.
После использования, такелажное оборудование должно быть надежно закреплено на модели для продолжения движения. Разрешается частично не сматывать трос лебёдки при движении вперёд от препятствия к препятствию, в том случае если трос находится на модели и при движении модель не наезжает на трос.
В случае поломки и невозможности движения модели, Судья на секции останавливает отсчет времени и объявляет экипажу DNF;
Организатор может отменить любую СС в любое время, даже если некоторые участники уже прошли эту СС;
Судья останавливает секундомер, когда автомобиль достиг финишной черты, полностью остановился и все условия выполнены. Средняя стойка автомобиля должна пересечь финишную линию (на некоторых СС участнику придется самостоятельно останавливать секундомер.)
Лимит Времени
На прохождение каждой СС устанавливается Лимит времени, равный:
7 минут - категория Турист
5 минут - категории Спорт и Прото
Организатор имеет право увеличить или уменьшить Лимит времени на прохождение СС.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Время прохождения будет учитывается до десятой доли секунды.
По временному рейтингу экипажам присваиваются баллы.
Если два или более экипажа финишируют с одинаковым временем им будет присуждены одинаковые баллы и места за прохождение СС.
Во всех категориях, зачет проводится на основе набранной суммы баллов, то есть баллы за все СС. Баллы пенализации вычитаются из баллов, полученных на СС.
В случае, если полученная пенализация превысит заработанные баллы, то экипаж получает 0 очков, таким образом, на СС нельзя получить отрицательный результат.
Победителем становится экипаж с наибольшим количеством итоговых баллов.
В случае одинакового количества баллов победителем будет являться тот экипаж, который набрал наименьшее количество пенализаций. Если это не решит исход подсчета, оба экипажа разделят призовое место.
Победители и призёры RcRFC Дальний Восток определяются в следующих номинациях:
- Победитель и призёры в категории Турист
- Победитель и призёры в категории Спорт
- Победитель и призёры в категории Прото
- Победитель и призёры в номинации Команда (до 3-х экипажей/модели)
- Победитель в номинации Абсолют
- Победитель в номинации Экипаж
- Победитель в номинации Юниор
- Победитель в номинации Прорыв сезона
- НАЧИСЛЕНИЕ БАЛЛОВ
Исходя из сложности СС пенализация может меняться о чём Организатор извещает Участника на брифинге.
Виды пенализаций:
DNF |
20 |
не закончил СС в отведенное время |
поломка, не возможность финишировать |
||
выезд всеми колесами за пределы СС |
||
DNS |
0 |
не выход на старт в положенное время |
-30 |
касание (отклонение, наезд) специальной маркированной, габаритной вешки |
|
|
-20 |
разрыв оградительной ленты |
|
-10 |
выезд за границы СС 1 и более колесом |
|
-10 |
наезд на трос колесом |
|
-10 |
порча трассы |
|
-10 |
не уложен такелаж при начале движения и на финише |
Экипажи, прошедшие СС получат баллы согласно следующей таблице от самого быстрого до самого медленного:
место |
баллы |
место |
баллы |
место |
баллы |
место |
баллы |
1 |
100 |
6 |
81 |
11 |
64 |
16 |
24 |
2 |
95 |
7 |
78 |
12 |
59 |
17 |
20 |
3 |
90 |
8 |
75 |
13 |
48 |
18 |
16 |
4 |
87 |
9 |
72 |
14 |
40 |
19 |
12 |
5 |
84 |
10 |
69 |
15 |
32 |
20 |
8 |
Дисквалификация - DQF
Безоговорочная дисквалификация применяется в следующих случаях:
- словесные оскорбления Судей, зрителей, Участников и Официальных лиц мероприятия;
- попытки влиять на решения, вмешательство в принятие решений судьи;
- преднамеренная порча автомодели другого участника;
- употребление Участниками алкоголя или наркотиков, с момента регистрации и до официального закрытия мероприятия;
- разбрасывание мусора в лагере и на пути следования;
- не соблюдение правил мероприятия, отказ от выполнения требований и указаний Официальных лиц мероприятия;
- утеря, порча Карнета.
При дисквалификации стартовый взнос не возвращается.
- ПРОТЕСТЫ И АПЕЛЛЯЦИИ.
Судейство во время соревнования обеспечивается Организатором. Организатор обязан обеспечить Участникам равные условия в ходе соревнования для каждой категории. Это обязательство не распространяется на состояние трассы соревнования.
Факты нарушения настоящего Регламента и его Приложений рассматриваются только на основании протестов Участников.
Протесты подаются судье при секциях или Руководителю гонки.
Срок подачи протеста – 5 минут после окончания СС, по итогам которого(ой) подается протест.
Судья рассматривает поступившие протесты Участников в разумные сроки, достаточные для изучения всех обстоятельств по протесту, заявлению.
Заявление об ошибках в подсчете результатов не является протестом.
- НАГРАЖДЕНИЕ.
Все экипажи принимавшие участие в соревновании награждаются Сертификатом участника RcRFC Дальний Восток
Экипажам, занявшим итоговые первые места в категориях, присваивается звание «Победитель RcRFC Дальний Восток в ктегории «__». Победители награждаются кубками и медалями.
Экипажи, занявшие 2-е и 3-е места в категориях, именуются серебряным и бронзовым призёрами RcRFC Дальний Восток в классе «__», и награждаются соответствующими кубками и медалями.
Приложение №1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Для всех категорий:
- РЕКОМЕНДУЕТСЯ оборудовать системами самобуксирования (лебедки, буксировочный трос, копийные сенд-траки 2 шт, якорь)
- РЕКОМЕНДУЕТСЯ загерметизировать всю электронику, для исключения попадания воды и грязи в важные узлы автомобиля и дальнейшему выходу их из строя.
- ДОПУСКЕТСЯ замена элементов кузова, бампера стоковой (заводской) комплектации только на подобные или соответствующие размером, специализации и формфактором данной модели кузова.
- ЗАПРЕЩЕНЫ в качестве сэндтраков и якорей - отвертки, палочки, колышки, гвозди, запасные колёса (кроме категории ТУРИСТ если запаска соразмерна установленным на модели), решётки, сетки, тёрки и т.п.
Категория «ТУРИСТ»
Приветствуется внешнее сходство с реальным авто, легко узнаваемая марка и модель автомобиля, как заводской комплектации, так и лёгкой подготовки к бездорожью.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- кузов только пластик
- максимально широкая часть модели до 220 мм
- максимально допустимый наружный диаметр колеса до 104 мм включительно
- диски до 1.9 дюйма
- наличие заднего и переднего бампера (может интегрирован с кузовом)
- кузов закрывает раму полностью, рама не выходит за пределы кузова
- рама по длине больше колёсной базы.
- рама без изменений, лонжеронной конструкции
- ход подвески ограничен – ходом амортизатора, рамой или элементами кузова
- колёса не должны выступать за пределы кузова, расширителей более 5мм
РАЗРЕШЕНО:
- расширители арок и изменение радиуса арок для колёс до 104 мм
- силовые бампера и изменение кузова под силовой бампер
- скоростные кпп,
- использовать запасное колесо как сендтрак, если оно соразмерно установленным на модели.
ЗАПРЕЩЕНО
- изменение колёсной базы модели относительно кузова
- портальные мосты, диг-юнит, 4WS
- изменять элементы кузова, кроме подготовки для расширителей арок и силовых бамперов.
Категория «СПОРТ»
Приветствуется внешнее сходство с реальным авто, легко узнаваемая марка и модель автомобиля, как заводской комплектации, так и более серьёзной подготовки к бездорожью
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- кузов лексан, пластик, панели
- максимально широкая часть модели до 250 мм
- максимально допустимый наружный диаметр колеса до 120 мм включительно
- диски до 1.9 дюйма
- наличие переднего бампера (может интегрирован с кузовом)
- кузов, каркас закрывает раму полностью, рама не выходит за пределы кузова, каркаса
- рама без изменений, лонжеронной или решётчатой (трубчатой, пространственной) конструкции, по длине больше колёсной базы.
- ход подвески ограничен – ходом амортизатора, рамой или элементами кузова
- колёса не должны выступать за пределы кузова, расширителей более половины.
РАЗРЕШЕНО:
- расширители арок и изменение радиуса арок для колёс до 120 мм
- силовые бампера и изменение кузова под силовой бампер
- изменять заднюю часть кузова (расположенной за передней дверью) под установку трубчатого каркаса (клетка) или кузова
пикапа.
- демонтировать задний бампер
- изменение колёсной базы модели относительно кузова
- скоростные кпп, управляемые блокировки межосевого дифференциала
ЗАПРЕЩЕНО
- портальные мосты, диг-юнит, 4WS
- изменять элементы кузова до задних дверей (кузова пикапа), кроме подготовки для расширителей арок, силового бампера
Категория «ПРОТО»
Приветствуется внешнее сходство с реальным прототипом, полная свобода в подготовке модели к тяжёлому бездорожью.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- максимально допустимый наружный диаметр колеса до 150 мм включительно
- диски до 2.2 дюйм
Комментарии (0) |
|
|